[コメント欄に最新版向け記事あり] KDE neon 6 で fcitx5-mozc による日本語入力環境をセットアップする

早速自分もやってみました!

参考になるかもしれないので、自分のパターンについてもここに書きたいと思います。

自分の環境は以下のとおりです。

• Plasma 6 (クリーンインストールではなく Plasma 5 からのアップグレード)
  • ibus からの移行

自分が行ったこと

• (このあたりは小川さんと同様です)

• sudo apt install fcitx5-mozc kde-config-fcitx5
    • sudo apt remove --purge im-config
    • export XMODIFIERS=@im=fcitx.bashrc に記載
  • (自分は ibus を使っていたので)

• ibus 本体と、 ibus 関連の設定を削除 (.bashrc.profile 内の設定)
  • (引っかかった部分)

OS を再起動した後、ターミナルで

echo $GTK_IM_MODULE
    echo $QT_IM_MODULE

を実行し、両変数の中身が空になっていることを確認して下さい。
    空になっていれば成功です。

.bashrc などの $GTK_IM_MODULE の設定を無効にしているため、変数が空のはずですが、なぜか ibus と出力されました。(再起動も何回か行ったのですが)
    .bashrcexport GTK_IM_MODULE= (本来は export GTK_IM_MODULE=ibus のようになる)という設定にしたら中身が空になりました。(ゴリ押し)

• GUI 設定

• Fcitx 5 を IME として設定
      自分は GUI の設定はこれだけで大丈夫でした。

まとめ

かなりゴリ押しですが、使えるようになったのでよいとしましょう。
気のせいかもしれませんが、 ibus のときよりも変換の精度が良くなった気がする…

自分も3連ペンギン (Tux 君) です。
Screenshot_20240422_223417

Opera では (追記: Opera だけじゃなく、 VSCode でも同様になるので、 Qt/GTK 以外で起こるバグでしょうか?) 変換して Enter を押すまで文字が表示されないという謎の入力バグ?があります…
誰か解決策を知っている人がいたらぜひ教えてください
Screenshot_20240422_222445

1 Like