ログイン時のデスクトップセッション復元

KDE: kde5-5.27.11.23.08.5_2

KDEシステム設定の次の項目は、「最後のログアウト時に開かれていたアプリケーションを開く」になっています。
ワークスペース
起動と終了
デスクトップセッション
セッション復元

なのでsddmからログインすると、前回ログアウト時のデスクトップセッションを復元してくれていました。
ところが8/20にkdeを上記バージョンへ更新したら、kdeアプリのみ復元されなくなりました。具体的にはKonsole、KSysGuard、KCalc、Dolphinなどです。これらをいちいち手動で立ち上げるのは勿論、操作したいディレクトリへ都度移動するなど、非常に不便です。firefoxやLibreOffice等の非kdeアプリはちゃんと復元されます。
これの回避策と言うか、以前のように挙動させる方法はありますでしょうか。

1 Like

Related:

調べてみた感じ、Wayland 自体のバグ…? ですかね?
全部は読んでいないのですが、Wayland 自体の根本的な仕様 (バグ?) かもしれません。GNOME ではシステム的に別の手段を利用して回避しているのですが、KDE ではまだそのような対応が取られていない、といった感じでしょうか?

全然違う原因かもしれないので、参考程度に

1 Like